La construction

Le début du chantier est prévu à l’automne 2016 et s’échelonnera sur 12 mois. En plus de l’aménagement du Cube, l’entièreté de l’enveloppe patrimoniale (toit, façades, parvis, clocher) sera restaurée.

Concours d’architecture

Le Cube a lancé un concours d’architecture pour l’aménagement de ses espaces dans l’église Sainte-Brigide-de-Kildare le 10 février 2016. L’appel à concours est diffusé sur le site SEAO.

Futurs espaces

Le Cube logera ses compagnies fondatrices, le Carrousel et le Théâtre Le Clou, et disposera de trois studios, d’un logement, d’espace d’entreposage et de bureaux administratifs. De plus, le Cube accueillera en résidence « longue durée » une compagnie de la relève en théâtre pour les jeunes publics qui profitera de bureaux, d’un espace d’entreposage et d’un accès aux studios.

Studio A

40′ x 60′ x 20′

Studio B

30′ x 40′ x 16′

Studio C

20′ x 40′ x 12′

 

+

Une salle de réunion sous le clocher pouvant accueillir 16 personnes.

+

Un logement pouvant héberger 4 personnes lors des résidences.

L’îlot Sainte-Brigide-de-Kildare

Initiée par des marguillers et des paroissiens en 2005 et chapeautée par le Centre culturel et communautaire Sainte-Brigide depuis 2006, la démarche de requalification des bâtiments composant l’îlot Sainte-Brigide-de-Kildare complète sa première phase en 2011 (presbytère et ancien stationnement) et achève sa deuxième phase (l’église) avec l’installation du Cube.

 

L’Îlot Sainte-Brigide-de-Kildare regroupe des organismes sociaux, culturels et communautaires, tous propriétaires de leur espace : centre d’hébergement pour adolescents en difficulté, centre de jour et logement de transition pour personnes âgées, coopérative d’habitation pour artistes, etc.
Le Cube s’implante dans ce milieu de vie habité par toutes les générations et animé par des valeurs communes de coopération et de solidarité.